Меню сайта

Наш опрос
Выиграем ли мы чемпионат 07/08 ?
Всего ответов: 97

Главная » 2008 » Апрель » 4 » Дарио Срна: «Футбол приносит радость, если играешь сердцем»
Дарио Срна: «Футбол приносит радость, если играешь сердцем»
14:58
К своим 25 годам он успел немало: стал чемпионом Хорватии и Украины, сыграл на Евро-2004 и ЧМ-2006. С капитаном «Шахтером» и одним из лидеров хорватской сборной, которая выступит на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии, побеседовал корреспондент «СЭ».
Встретиться мы договаривались на следующий день после матча горняков с «Арсеналом» в Киеве. Не получилось: Срна перезвонил и сообщил, что задержится в украинской столице еще на сутки. Предположение, что это как-то связано с ресторанным бизнесом, которым Дарио занялся на пару со своим земляком Ивицей Пиричем, бывшим игроком «канониров», оказалось ошибочным. Однако за спрос, как известно, не бьют.
- Чем занимается ваш компаньон после женитьбы и возвращения в Хорватию?
- Ивица решил продолжить свою футбольную карьеру: играет в клубе второй лиги, который борется за переход в первую.
- В связи с отъездом Пирича на родину, вы говорили, что намерены перенести ваше совместное детище - «Спорт-крепс-кафе» из Киева в Донецк. Когда это может произойти?
- Сейчас точно не до этого. До окончания сезона голова будет занята только футболом. Да и сам я этим заниматься не буду. Есть люди, которые сделают все, что связано с переездом кафе в Донецк, профессионально.
- Чемпионат Украины приближается к развязке. Какой она вам представляется?
- Если будем играть, как во втором тайме матча с «Арсеналом», вряд ли кто-то сможет нам помешать стать чемпионами. Это был настоящий футбол: открытый и честный. Люди, которые строят новый «Арсенал», президент клуба, главный тренер, заслуживают большого уважения за такое отношение к игре.
- Судя по всему, в традиционный спор «Шахтера» и «Динамо» за золотые медали уже никто не вмешается...
- Я об этом, если помните, говорил еще на старте весенней части чемпионата, когда на верхней строчке таблицы стоял «Днепр», а «Металлист» по очкам шел вровень с «Динамо». Прошло пять туров - и, как видите, все вернулось на круги своя.
МОЛОДОЙ, ДА РАННИЙ
- В этом году круглая дата - десять лет со дня громоподобного успеха сборной Хорватии, которая на чемпионате мира-98 во Франции выиграла бронзовые медали. Дарио Срна был тогда 15-летним подростком. Определенность с футбольной карьерой к тому времени уже наступила?
- Вполне. Я уже выступал в «Хайдуке» за команду своего возраста. Хорошо помню, как вся Хорватия вознеслась на седьмое небо от счастья! Мы - маленькая страна, поэтому спортивные достижения подобного уровня воспринимаем с особой гордостью. Особенно - в футболе. По-моему, хорваты устроены Богом так, что играют в футбол не ногами, а сердцем. Иначе мы не умеем.
- Кого из хорватских футболистов считаете своим кумиром?
- Давора Шукера. Он умел делать на поле все, что положено делать форварду и даже, как мне кажется, немного больше. Таких ударов с обеих ног, какие были у Шукера, я больше не видел.
- Как на вас, молодого и малоизвестного игрока, вышли селекционеры «Шахтера»?
- Обижаете. Пять лет назад, когда это произошло, не таким уж малоизвестным я был. По крайней мере, для скаутов. В 2003 году меня признали лучшим молодым футболистом чемпионата Хорватии. Уже играл не только за молодежную, но и национальную сборную. Хотя, если честно, донецкий клуб тогда охотился в первую очередь на Стипе Плетикосу. Он был уже по-настоящему раскручен, успел сыграть на чемпионате мира-2002, пару раз получал приглашения в различные «сборные мира». Я все-таки не был такой крупной дичью, как вратарь сборной Хорватии.
- Тем не менее, вы сами мне когда-то рассказывали, что многие европейские клубы неровно дышали к Дарио Срне. Предложение «Шахтера» оказалось наиболее соблазнительным в финансовом плане?
- Оказавшись перед выбором, я задался вопросом: ради чего идти, скажем, в дортмундскую «Боруссию» или «Рому», если они предлагают худшие условия, нежели «Шахтер»? Регулярно играть в еврокубках – а это кроме денег, самый серьезный стимул для любого футболиста - можно и с донецким клубом. Кроме того, в «Шахтере» уже находились мои земляки Лалатович, Пажин, Йованович, Вукич, Дуляй. Теперь к ним добавился еще и Плетикоса.
ПРАВОФЛАНГОВЫМ СТАЛ ПО СЛУЧАЮ
- Перспективы Плетикосы в «Шахтере», уж не обессудьте, выглядели гораздо предпочтительнее, чем ваши. Однако в итоге все сложилось ровно наоборот: Срна теперь - капитан и лидер донецкой команды, а от вратарских услуг Плетикосы, долго томившегося на скамейке запасных, «Шахтер» в конце концов отказался. Как думаете, почему?
- Спросите что-нибудь полегче... Возможно, против Плетикосы сыграл лимит на легионеров... Не знаю, почему так произошло. В какой-то момент роковую роль в его донецком отрезке карьеры, наверное, сыграли травмы. Когда речь идет о голкипере, ни один клуб не может позволить себе такой роскоши, как ждать, пока он окончательно восстановится, вернется в привычную колею. Думаю, Стипе не давал повода усомниться в своей квалификации. Слава Богу, что нашелся достойный выход из положения. Можно порадоваться и за моего друга, и за московский «Спартак», который приобрел надежного вратаря.
- Сами сталкивались пять лет назад с трудностями адаптации в новом клубе и новой стране?
- По части быта у любого новичка «Шахтера», откуда бы он ни приехал, априори не должно возникнуть никаких проблем. Это сторона футбольной жизни в Донецке прописана до мелочей. Поставил автограф под контрактом - и больше ни о чем не беспокойся. Сложности возникли с игровой адаптацией, причем носили они объективный характер. Я появился в «Шахтере» летом 2003-го, всего за пять дней до начала чемпионата Украины, а до этого в ожидании трансфера почти месяц не тренировался. Естественно, новую жизнь пришлось начинать на скамейке. Бернд Шустер, тренировавший тогда донецкую команду выпускал меня на 15-20 минут. Полноправным же игроком основного состава я почувствовал себя уже при Мирче Луческу.
- Вы настолько надежно освоили правую бровку в клубе и в сборной, что на любой другой позиции Дарио Срну представить непросто. Так было всегда?
- Нет. В «Хайдуке» до 19 лет играл на позиции «под нападающими». Но однажды сломал ногу футболист, выступавший на правом фланге. Накануне очередного матча вечером позвонил тренер: «Дарио, готовься занять новое место на поле». Раз сыграл - получилось, два, три... В центр поля уже не вернулся.
ЗВОНЮ ВУЛИЧУ НА КРАЙ ЗЕМЛИ
- Было время, когда донецкие болельщики недовольно ворчали: в «Шахтере», дескать, играет один Срна, в сборной Хорватии - другой, более одержимый атакой, чаще забивающий, чем в клубе...
- По-моему, поводов для такой ревности теперь уже не осталось. В «Шахтере» я считаюсь правым защитником, в сборной - хавбеком, у которого больше возможностей без оглядки идти вперед, чем в клубе. В сборной за моей спиной всегда остается супернадежный Чолука. «Шахтер» придерживается иной системы игры: здесь фланги полностью отданы на откуп крайним защитникам. Мне кажется, что в последнее время удалось найти разумный баланс между атакующими и оборонительными действиями.
- Свои фирменные фланговые подачи в штрафную соперников давно стали разучивать?
- С тех пор, как занял позицию на бровке. В свое время в «Хайдуке» занимался этим специально с Зораном Вуличем, известным в прошлом защитником сборной Югославии. Случалось, что мы оставались после общей тренировки вдвоем, Вулич показывал, как правильно подкручивать мяч, чтобы сбить с толку вратаря и защитников, а я повторял, повторял...
- Наверняка знаете, где теперь работает Вулич...
- (Смеется). Где-то на краю земли. Бывает, хочу позвонить во Владивосток, и, прежде чем набрать комбинацию цифр, долго соображаю, день там сейчас или ночь. Вулич - очень хороший специалист и человек замечательный. Пригласив его, клуб «Луч-Энергия», за который теперь болею, сделал правильный выбор. Когда журналисты просят назвать имена тренеров, которые оказали наибольшее влияние на мое становление как футболиста, Вулича всегда называю первым.
- А вторым?
- Луческу. Он проявил колоссальное терпение, чтобы я заиграл так, как должен играть.
- Луческу назначил вас капитаном команды или были выборы?
- Выборов как таковых не было, однако я не сомневаюсь, что Мистер согласовал мою кандидатуру и с игроками, и с президентом клуба.
- Вы тщеславный человек?
- Надеюсь, в меру. Если вы о капитанской повязке, то в таком клубе, как «Шахтер», это и честь и ответственность одновременно.
КУПИЛ В ДОНЕЦКЕ ДОМ
- Невесть откуда слухи пошли, будто Матузалем, бывший капитан «Шахтера», покинувший клуб со скандалом, может вернуться... Что скажете?
- Скажу только тогда, когда у меня спросят об этом главный тренер и президент. Сам послушаю мнение команды. Если эти разговоры имеют под собой хоть какую-то почву (а мне кажется - нет), Матузалему будет сложно вернуться.
- Вам не жаль, что команду покинули Лукарелли, Элану, Кастильо - не последние люди в футболе?
- Важно, чтобы они сами ни о чем не жалели. Я не судья, чтобы вмешиваться в чужую жизнь и выносить вердикты. С Лукарелли мы расстались как добрые друзья. С Элану тоже иногда созваниваемся. Он хороший парень. Но к тому, какой они видят свою жизнь в футболе, это не имеет отношения. У них есть семьи, близкие люди, к советам которых футболисты прислушиваются в первую очередь. Не будут же они спрашивать: «Дарио, как нам поступить?» Что касается Кастильо, то он сам во многом виноват: прежде чем срываться с места, обязан был прояснить для себя разницу между Грецией и Украиной.
- Сами вы уже почти пять лет в «Шахтере». Не возникло желания сменить обстановку?
- Не так давно я продлил контракт с донецким клубом до лета 2011 года. Такой ответ вас устраивает?
- Вполне. Тем не менее, разговоры вокруг вашего имени периодически возникают. Говорят то о «Ливерпуле», то о «Фиорентине», то о «Роме»...
- Пусть говорят. По моим собственным ощущениям, я всего-то полгода назад вышел на тот уровень игры, к которому стремился с первого дня пребывания в «Шахтере». Прекрасно себя чувствую. Оброс друзьями. Купил дом в Донецке. Не вижу смысла что-то менять. Знаю, что мной интересуются разные клубы, одна-
- Что должно произойти, чтобы вы все же задумались?
- Это должен быть большой клуб с европейскими амбициями и готовность президента «Шахтера» меня отпустить. Если президент и главный тренер скажут: «Дарио, мы согласны с тобой расстаться», -только тогда начну думать. Однако вовсе не факт, что даже при таком повороте событий сам захочу расстаться с «Шахтером».
БИЛИЧ ПРИЕЗЖАЛ В ГОСТИ
- Насколько вам интересно играть в чемпионате Украины?
- Извините, для меня это не вопрос. Есть контракт, по которому здесь играю. Ничто не мешает мне честно делать свою работу и получать от нее удовольствие.
- А какой чемпионат выше по уровню, хорватский или украинский - это вопрос?
- Да, но с очевидным ответом: конечно, украинский. В этих двух турнирах сопоставимы разве что национальные дерби: в Хорватии огромный ажиотаж вызывают матчи загребского «Динамо» с «Хайдуком», в Украине - противостояние киевского «Динамо» с «Шахтером». В остальном -почти ничего общего. Потому что хорватские клубы гораздо беднее украинских. Отсюда - постоянный отток талантливой молодежи в зарубежные команды. Не случайно большинство наших звезд, составляющих основу сборной страны, выступает за пределами страны.
- Зато сама сборная Хорватии в последнее время стала завсегдатаем мировых и европейских чемпионатов. Что изменилось с приходом на тренерский мостик Славена Билича, при котором ваша команда оставила за бортом финала Euro-2008 самих родоначальников футбола?
- В лучшую сторону изменился микроклимат в команде. С Биличем я знаком давно, еще по «Хайдуку». Как футболист он был одним из тех, кто принес Хорватии медали чемпионата мира-98. Ему еще нет сорока лет, однако тренерский авторитет Билича тоже непререкаем. С игроками держится на равных, но без панибратства. Очень внимателен к каждому футболисту сборной, следит, как складывается его клубная судьба. На моей памяти Билич - первый тренер национальной команды, которые объехал все европейские клубы, в который играют его подопечные. У меня в Донецке тоже гостил, встречался с Луческу. На предшественников Билича в сборной было грех жаловаться, но такого, я бы сказал, трепетного отношения к футболистам, не наблюдалось еще никогда.
- Кстати, предшественник Билича на посту, главного тренера вашей сборной Златко Кранчар называл Срну «хорватским Кафу». Как вам такое сравнение?
- Кафу - лучший из всех «бровочников», которых я когда-либо видел. Поэтому сравнение слишком смелое. До бразильца в его лучшие годы, когда он мог все 90 минут без устали утюжить свой фланг, мне пока еще далековато.
- Зато у Кафу нет такого взрывного характера, как у Срны. Сужу по карточкам, которые вы иногда получаете на ровном месте...
- Если действительно «на ровном месте», всегда признаю свою ошибку, говорю: виноват, каюсь. Гораздо чаще случается по-другому, однако обсуждать судейскую тему - это не моя работа.
ОЛИЧУ - РУЛЬ, МОДРИЧУ - КОЛЕСО, ПЛЕТИКОСЕ - БАМПЕР...
- Кого считаете фаворитом Euro-2008?
- Безоговорочного фаворита в этом турнире не будет. Могу очертить примерный круг претендентов на награды: Хорватия, Португалия, Германия, Италия.
- Эдуарду да Силва, который не сможет сыграть в июне за сборную Хорватии, - большая потеря?
- Очень большая! Осмелюсь даже сказать - невосполнимая. Не хочу обидеть других наших форвардов, они тоже сильные игроки, но равного да Силве среди них все же нет.
- По-вашему, на что может рассчитывать Россия, - которую хорваты вытащили в Австрию и Швейцарию за уши? Историю о четырех «мерседесах», обещанных российским меценатом футболистам сборной Хорватии за победу над Англией, наверное, еще долго будут вспоминать...
- У нас в команде шутка родилась: как поделить четыре «мерседеса» на два десятка футболистов, включая запасных? Разобрать на запчасти! Оличу - руль, Модричу - колесо, Плетикосе - бампер... Впрочем, если бы этих «мерседесов» было двадцать, мы все равно бы их не взяли. Потому что - повторяю уже в тысячный раз! - играли не за Россию, а за Хорватию. В моей футбольной карьере более значимого события, чем победа на «Уэмбли» над англичанами в присутствии 92 тысяч болельщиков, пока еще не было.
- Вы ушли от вопроса насчет шансов сборной России на Евро-2008…
- Хотя выступление россиян в отборочном цикле поводов для оптимизма не дало, все равно нужно верить в лучшее. У сборной России еще есть время, чтобы улучшить игру, а ее главный козырь - это Хиддинк. Его колоссальный опыт, тренерская интуиция, наконец, везение, которое не обходит голландца стороной на протяжении всей его карьеры.
Просмотров: 904 | Добавил: ШАХТЕР | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0