Всего ответов: 177

Главная » 2008 » Апрель » 4 » Виллиан: «Мы с Брандау – одинаковые»
Виллиан: «Мы с Брандау – одинаковые»
14:54

Предлагаем полную версию 60-минутного виртуального общения болельщиков с бразильским полузащитником донецкого «Шахтера» Виллианом.
– Виллиан, как ты считаешь, какое самое слабое место в твоей игре? Работаешь ли ты над устранением этого недостатка?
– Разумеется, какие-то проблемы у меня есть, они есть у каждого игрока. Я работаю на тренировках для преодоления тех недостатков, которые у меня есть. А выходя на поле, стараюсь сделать все, чтобы помочь команде победить.
– Когда ты переходил в «Шахтер», Карлос Дунга сказал, что это ошибочный шаг. Тогда как бывший игрок «Шахтера» Элано, наоборот, уверил тебя, что для молодого футболиста Виллиана будет полезен опыт, который ты приобретешь здесь. Можешь ли сейчас сказать, кто оказался прав?
– Элано был прав в том, что молодым футболистам здешний игровой опыт будет очень полезен. И довольно многие бразильские футболисты к этому стремятся. Мне посчастливилось стать одним из тех, кто попал сюда. Я получаю отличную возможность вырасти как футболист. Поэтому настроен на то, чтобы работать на благо команды, на завоевание как можно более громких титулов.
– Какая позиция на поле тебе больше по душе: центрального или крайнего полузащитника? Может быть, ты хотел бы попробовать себя на позиции форварда?
– Я не отказался бы поиграть в атаке. Будучи футболистом «Коринтианса», я играл в нападении. Нужно ведь понимать, что не все зависит от моего желания. На какую позицию меня поставит тренер, там я и должен добиваться нужного результата. Сейчас позиция, которую за мной закрепил наставник, меня вполне устраивает. Считаю, что я подготовлен для игры как в атаке, так и в полузащите.
– Если сравнить «Коринтианс» с «Шахтером», какой клуб, на твой взгляд, сильнее?
– «Коринтианс» – достаточно сильная команда, но если бы оба эти клуба встретились, то победа, скорее всего, была бы за «Шахтером».
– Виллиан, когда ты намерен продемонстрировать футбольному Донецку себя настоящего? Твоя адаптация что-то затягивается!
– У меня пока не много возможностей, чтобы показать себя. Я не очень часто появляюсь на поле, а многое зависит от того, сколько времени игрок проводит на поле.
– По поводу количества времени, проведенного на поле. Ты сыграл 19 матчей, для твоего возраста это не так мало.
– В «Коринтиансе» я был одним из ведущих игроков, принял участие едва ли не во всех матчах. А здесь, понятное дело, хочу играть больше и больше, но при этом я должен выполнять то, что говорит главный тренер. На скамейке запасных я сидеть, конечно же, не хочу, но если тренер считает нужным в какой-то момент придержать меня – ему виднее.
– Виллиан, что ты можешь сказать по поводу матча с «Арсеналом», на взгляд со стороны, он был очень тяжелым для «Шахтера».
– Да, игра выдалась тяжелой. Это связано еще с тем, что все болельщики ожидают лишь результата. А это игра – работа, где результат просто так не дается, его нужно достичь.
– Виллиан, что тебя как в игровом, так и в бытовом плане удивило в Украине?
– С футбольной точки зрения первое, что меня удивило – это воспитанность здешних болельщиков. Второе – организация игры. А в повседневной жизни меня поразила жара летом, и ее смена на холод осенью, а потом зимой.
– Изучаешь русский язык?
– Откровенно говоря, у меня пока нет такой возможности. Хотя на тренировках я уже выучил много русских слов, чтобы можно было общаться с партнерами по команде. Но учить русский для меня не просто, ведь все основное время я провожу на тренировках, а свободное чаще всего – с друзьями-бразильцами. В будущем, надеюсь, возможность, выучить русский язык появиться. И хотел бы изучить его так, чтобы не привлекать переводчика для повседневного общения.
– Виллиан, расскажи о себе, кто твои родители?
– Моя семья – это отец, мама и старшая сестра. Родители часто бывают здесь. Правда, отец недавно улетел в Бразилию, а мама в Донецке. Своим родителям я очень благодарен, потому что все, что было в моей жизни, случилось только благодаря их помощи и участию. Мой отец по совместительству выполняет функции моего агента. А мама заботится обо мне (смеется). Своего рода семейный бизнес. Сестре 23 года. В одном из университетов она закончила факультет маркетинга, а теперь получает второе образование, связанное с физиотерапией.
– Иногда во время матчей в глаза бросается некоторое игровое землячество, что проявляется в предпочтительности передач на партнеров-бразильцев в отдельно взятом эпизоде. Не считаешь, что это может мешать «Шахтеру» быть более непредсказуемым в атаке?
– Ничего подобного на поле не происходит. Пас отдается всегда тому игроку, который в удобной и выгодной позиции. Имея в виду то, что цель у нас одна, ни о каких предпочтениях здесь речи быть не может.
– Украина и Бразилия страны разные во всем. Но, может быть, ты заметил что-то в них похожее?
– Очень похожи эти страны магазинами: и здесь, и там очень много всего похожего. Продукты питания тоже чем-то похожи. Люди в Бразилии и в Украине очень разные. Украинцы почему-то мне показались закрытыми в общении, тогда как бразильцы более веселые и общительные даже с теми, кто вообще им не знаком.
– Всем очень запомнился твой первый гол «Арсеналу» в матче Кубка Украины, а вот сейчас ты что-то очень мало наносишь ударов по воротам – это установка тренера или тебе самому удобней отдать пас, чем пробить?
– На поле я всегда ищу возможность, чтобы пробить по воротам. Но эта возможность есть не всегда. Я же ее всегда стараюсь найти.
– Виллиан, а выучил ли ты названия команд, выступающих в высшей лиге?
– Признаюсь, не все, только те, которые могу выговорить: «Динамо», «Арсенал», «Металлист», «Металлург», «Ворскла». Просто-напросто некоторые звуки мне пока трудно выговорить. Дело вовсе не в способностях моей памяти.
– Виллиан, кого ты видишь своим главным конкурентом в основном составе «Шахтера»?
– На той позиции, на которой я играю – действует Жадсон. Но мы соперничаем только за место в основном составе. За пределами поля у нас нет никаких противостояний. Я считаю, что команда должна быть как единая семья.
– Почему бразильцы стали реже танцевать самбу после забитых голов?
– Когда такая возможность есть, почему бы не станцевать. Когда я забил гол – танцевал самбу. Танцевал ее и тогда, когда гол забил Луис Адриано.
– Но почему-то Фернандиньо не участвует в ваших плясках?
– Вообще этот вопрос к нему. Может быть, он не любит танцевать.
– В последнее время «Шахтер» пропускает достаточное количество мячей. Как ты думаешь, в чем проблема?
– Это футбол. Гол в свои ворота можно получить всегда. Важно, чтобы команда забивала больше, чем пропускала. В этом залог победы.
– Среди бразильцев «Шахтера» ты кажешься самым спокойным: не споришь с судьями, не возмущаешься. Это особенности твоего характера или ты считаешь, что еще молод, пусть старшие партнеры этим занимаются?
– Я очень спокоен, как на поле, так и вне него. Стараюсь всегда играть с радостью, не вступая в конфликты, чтобы не портить настроение ни себе, ни другим.
– В «Шахтере» ты забил один гол и сделал три голевых передачи. И все правой ногой. А как поживает твоя левая нога?
– Вообще-то я правша, но если будет возможность, я забью гол и левой ногой. Это не проблема.
– Сколько ты сам себе отводишь времени, чтобы чувствовать себя в Донецке как дома?
– Сейчас чувствую себя намного лучше, чем когда приехал в Украину. Со мной живет моя мама, которая очень мне помогает. Теперь остается еще больше работать на футбольном поле, чтобы раскрыть весь свой потенциал.
– На сколько процентов сейчас ты реализовал свой потенциал?
– Думаю, процентов на 80.
– Что бы ты изменил в игре «Шахтера»?
– Такие вопросы не стоит задавать игроку. Не в моих обязанностях на них отвечать. Любые темы, связанные с игрой команды, нужно обсуждать с тренером.
– Виллиан, как долго думаешь задержаться в нашей стране? Какие впечатления произвела Украина?
– Украина – очень спокойная страна. А о времени моего пребывания в этой стране известно только Богу. Моей задачей являются постоянные тренировки, и в будущем, быть может, возникнет клуб, который заинтересуется моими услугами. Сейчас все мысли о донецкой команде.
– Когда переходил в «Шахтер», предложения от других клубов поступали?
– До получения официального предложения от «Шахтера» были только разговоры об интересе «Лиона» и «Бенфики».
– В какой команде хотел бы играть в будущем?
– Есть много хороших команд. Но моя мечта – «Барселона».
– Когда включаешь телевизор, на каком чемпионате останавливается взгляд?
– Преимущественно это чемпионаты Испании, Англии, иногда Италии. Ну и, конечно, чемпионат Бразилии.
– Ты выступал за молодежную сборную Бразилии? Сейчас поддерживаешь контакты с ее тренером?
– А зачем? По своему возрасту, теперь могу выступать только в составе олимпийской или национальной сборной. В эти сборные пока приглашения не получал. Считаю, что, играя в «Шахтере», могу получить такой возов. Кстати, это касается не только меня, но других бразильцев «горняков».
– Можешь сравнить уровень чемпионатов Бразилии и Украины?
– Принципиальное различие заключается в том, что в Украине большинство команд предпочитают играть либо от обороны, либо на контратаках. Бразильские клубы очень любят атаковать, создавая, таким образом, много пространства для маневра. Такая игра намного зрелищней.
– Наверняка ты знаешь трансферную сумму, которую заплатил «Шахтер» за твой переход. Сумма психологически не давит, или, наоборот, окрыляет?
– Раньше я никогда не думал, что могу получить предложение с такой стоимостью. Но значит, мою игру в Бразилии смогли во столько оценить. Сейчас я являюсь одним из самых дорогих молодых бразильских игроков, но это только заставляет еще больше работать на поле.
– Кто был у тебя кумиром в детстве?
– Рональдо и Роналдиньо.
– Тебе нравится, когда на улицах узнают, просят автографы. Или это доставляет тебе дискомфорт?
– Я отношусь к этому очень хорошо. Болельщики в Украине очень воспитанные, и я отвечаю им тем же.
– С кем из бразильцев, выступающих в элитных европейских чемпионатах, ты поддерживаешь отношения?
– Я дружу практически со всеми ребятами, с кем играл в молодежной сборной Бразилии. Это Пату, Андерсон и другие. Связь поддерживаем по телефону и через интернет.
– А с «украинскими» бразильцами знаком?
– Знаю Майкла из киевского «Динамо». В Бразилии мы играли друг против друга.
– Кто в настоящий момент, по твоему, самый классный футболист «Шахтера»?
– Я думаю, это Фернандиньо.
– Как ты подбираешь себе одежду?
– Мои вкусы в одежде и украшениях очень сильно совпадают с Брандау. В этом плане мы практически одинаковые.
– А тату на теле есть?
– Нет, сейчас мне это совсем не интересно.
– Кого из бразильских футболистов ты бы рекомендовал в «Шахтер»?
– В Бразилии есть очень много молодых талантливых игроков. Но в составе «горняков» уже шесть бразильцев, а есть ведь лимит на легионеров… Поэтому на этот вопрос ответить очень сложно.
– Как ты любишь отдыхать?
– Обычно это интернет, телевизор, магазины, игра в боулинг…
– Почему ты выбрал 22 номер?
– Когда мне предложили сделать выбор номера, остановился на этой цифре. Такой номер у Кака, и был у меня в «Коринтиансе».
– Виллиан, желаю тебе удачи в футбольной карьере за «Шахтер». Ты должен проявить себя на 200%. Я верю, что это возможно.
– Спасибо большое! Я постараюсь проявить себя больше, чем 200%.

Просмотров: 943 | Добавил: ШАХТЕР | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0